辽宁网闻联播 | 新闻中心 | 博狗福利首页
15日5时25分 天安门升旗仪式后降半旗
全国举行哀悼活动 向舟曲遇难同胞志哀
胡锦涛等深切哀悼舟曲特大山洪泥石流遇难同胞
    胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康上午在北京等地同全国各族人民一起深切哀悼舟曲特大山洪泥石流遇难同胞。[详细]
人民日报:跨越灾难 戮力前行
    甘之南,国有殇。2010年8月15日,国旗低垂,神州肃穆,13亿中国人为甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害中罹难的同胞,举行全国哀悼活动。[详细]
最新消息  
·辽宁省向甘肃舟曲灾区捐款500万元
·哀悼活动在兰州和舟曲县城灾害发生现场同时举行
·特写:我们与舟曲同在——天安门广场哀悼活动扫描
·辽宁各界群众哀悼舟曲遇难同胞
·舟曲将建遇难者纪念碑 将刻上所有遇难者名字
·舟曲商户陆续恢复营业 物价稳定未上涨(图)
·舟曲灾区基本完成地质灾害排查
·舟曲抢险救灾面临四方面困难(组图)
事件概况
·时间:2010年8月7日夜22点左右
·事件:甘肃舟曲县突发特大泥石流;
·灾情:舟曲县城一半被淹,一村庄整体被淹没,城区停电,部分街道上已经出现了1米多厚的淤泥。
紧急募捐
热线: 0931-4818205、0931-4818207
捐助方式:
1、银行转账,账号: 2703000609024940126,开户行:工商银行金城支行
2、邮局汇款,收款人:甘肃省红十字会,地址:兰州市白银路220号,邮编:730030
3、网上捐款,登录工行个人网上银行,选择"公益捐款"和"甘肃兰州",点击[提交]按钮,选择收费项目"赈灾捐款",进入缴费站在线缴费。
    舟曲天气
15日:32℃-20℃多云转雷阵雨
16日:31℃-22℃ 中雨 微风
  图片报道
鸟瞰舟曲泥石流 弟弟,明天我陪你去报名 专家解析舟曲泥石流成因 舟曲商户陆续恢复营业 灾区疫情防控工作全面启动
舟曲县城积水浸泡严重 军中十六勇士冒死爆破堰塞湖 灾害遇难人数升至1144人 爸爸最后一次为女儿编辫子 "90后"战士成舟曲救援生力军
  救灾进行时
    温家宝总理赶赴甘肃舟曲灾区
    8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。8月8日中午12时,温家宝总理率国务院有关部门负责人赶赴受灾地区。[详细]
·舟曲同胞,全国人民同舟共济!
    时间就是生命,灾情就是命令。甘肃舟曲灾情发生以后,胡锦涛总书记、温家宝总理对抢险作出重要指示。8日中午12时,温家宝率国务院有关部门负责人赶赴受灾地区。中央各部委火速行动,国家二级救灾应急响应启动;兰州军区近3000官兵奔赴灾区,从新疆军区抽调2架直升机;各地迅速反应紧急援助, 四川消防派出3支救援队伍赶赴灾区。在这危难时刻,全国人民一齐将目光聚焦西部美丽小城舟曲,那里有我们遭遇灾难的同胞。我们要对舟曲灾区的同胞说,别害怕,全国人民是你们的坚强后盾,与你们同舟共济,共谱救援生命与抗击灾害的雄壮乐曲!
    我们欣慰的看到,灾区人民已紧张有序地组织自救,他们不怕困难,勇敢面对的精神成为抗击灾难的动力!我们坚信,众志成城,无私奉献,自强不息,勇于牺牲的抗灾精神与优良传统将激励舟曲灾区人民战胜一切困难,在党中央国务院的坚强领导下,在全国人民的紧急支援下,一定能赢得这场紧急救灾的最后胜利,重建“藏乡江南,泉城舟曲”的美丽家园!…[详细]
    武警交通部队科学创新抢通舟曲“生命线”
    8月10日,武警交通部队的抢通突击队利用大型机械在舟曲县进出要道滨河路抢通道路。经过武警交通部队官兵两天两夜奋战,通往舟曲县城中心的道路10日被基本抢通,救援人员和车辆已能进入县城中心。[详细]
    十六勇士冒死爆破堰塞湖
    目前,经过16名爆破勇士6天20余次的紧张爆破,舟曲特大泥石流灾害形成的堰塞湖堰塞体已消除。这个堰塞湖一度使穿越舟曲县城的白龙江河床平均上升8余米,洪水漫出河堤,冲击江堤边上的居民楼和商铺。[详细]
    舟曲县城第一家超市正式恢复营业
    位于舟曲县政府门前的宏源超市8月10日正式恢复营业,这是发生泥石流灾害以来舟曲县城重新开张的第一家超市。宏源超市拥有15个直营店,是舟曲县城最大的连锁零售商店。[详细]
  舟曲概况
    舟曲县简介
   舟曲县位于甘肃南部,甘南藏族自治州东南部,东邻武都县,北接宕昌县,西南与迭部县、文县和四川省九寨沟县接壤。全县总面积3010平方公里,辖20个乡、2个镇,210个行政村,总人口13.47万人,其中藏族4.4万人,占32.78%。
  舟曲县地处南秦岭山区,东南至西北走向的岷山山系贯穿全境。气候属温暖带区,海拔高度在1173-4504米之间。地势西北高,东南低,地形复杂,沟壑纵横,高低悬殊,是典型的高山峡谷区,气候垂直变化明显,常有“山下桃花盛开,山上白雪皑皑”的自然景观,同时也表现出“十里不同天,一山有四景”的气候特点。春季温暖回升快而稳,秋季温凉阴雨多。年均降水量400-800毫米,年日照时数1842小时,冬无严寒,夏无酷暑,素有”陇上桃花源”之称。
  舟曲县属山区,降水比较充足。同时因植被的关系,在同一高度,拱坝河、博峪河流域降水量大于白龙江流域。
泥石流灾害自救互救要领
  一、滑坡来临前山坡有何变化
   1.土质滑坡张开的裂缝延伸方向往往与斜坡延伸方向平行,弧形特征较为明显,其水平扭动的裂缝走向常与斜坡走向直接相交,并较为平直。
  2.岩质滑坡裂缝的展布方向往往受到岩层面和节理面的控制。
  3.当地面裂缝出现时,有可能发生滑坡。
  二、滑坡到来前周围事物有哪些变化
  1.当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的洞室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。
  2.山坡上建筑物变形,而且变形构筑物在空间展布上具有一定的规律,将有可能发生滑坡。
  3.泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水时,将有可能发生滑坡。
  4.地下发生异常响声,同时家禽、家畜有异常反应,将有可能发生滑坡。……[详细]
  抢险救灾  
[an error occurred while processing this directive]
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。