志愿者严哲。本人供图

  20年间,他无偿献血5.98万毫升,约相当于一个成年人自身血量的12倍;他先后为社会各界捐款捐物近30余万元,资助贫困、残障以及失学儿童达700多名;骨髓、眼角膜、遗体,他都许诺捐献,成为了丹东市签署遗体捐献第一人;汶川大地震的消息传来,他成为第一批冲进震中抢险救灾的志愿者。

  他叫严哲,是一名共产党员,作为丹东太平湾发电厂一名普通司机,几十年来在平凡岗位上,用平凡的故事,书写着不平凡的“志愿”人生。

  工作时兢兢业业

  休息时四处帮扶

  这是严哲的一个普通休息日:上午,他先到丹东中心血站献了400毫升血,然后匆匆赶到孤寡老人高秋华家,劈完了柴火,将漏风窗户四圈钉上了厚厚的塑料布;下午,赶往振安区太平湾街道办事处望江村,拎着牛奶、饼干等一大包食品去看望被烫伤的男孩邵佳一。邵佳一的母亲有肢体残疾干不了重活,父亲也没正式工作,在外面打点零工,一家人租住在一处简易房里,在邵佳一意外被烫伤后,是严哲与爱人来到医院,先送去了钱,然后帮着这一家筹到了5万多元的善款,让孩子得以治疗;从邵佳一家出来,严哲又将一大包衣服送到了残疾人庞云福的家中……

  严哲对待自己的日常工作更是认真负责,别人不愿意干的活,他干;别人不愿意出的车,他出。有一段时间,运载沙石的施工车辆每天都掉下一些沙石,给职工上下班带来诸多不便。严哲只要有时间就把沙石扫干净,一扫就是整整一个夏天。

  资助贫困学生长达24年

  严哲从1995年开始资助贫困家庭的学生,在丹东市特殊教育学校资助10多名残障学生,助学款达5万余元。每次去特教学校,他都带着生活用品、好吃的零食和水果……他的长年资助,让这些孩子有了继续接受教育的机会。

  2010年,云南出现旱情,严哲和全国各地的大学生志愿者20多人,来到曲靖市陆良县活水乡龙家塘小学,为孩子们送去物资和捐款,这项活动一干就是三年。

  丹东市元宝区的文国杰患有小脑萎缩,生活不能自理,严哲和他的义工团队经常去文国杰家照顾她,送去各种生活用品,2013年5月,严哲驾车带她去河口看桃花,圆了文国杰看桃花的梦。从2009年始,严哲发动慈善爱心团队的义工资助王婷婷等白血病患者5万多元,并成立白血病少儿救助基金。

  20年间无偿献血量相当于成人血量的12倍

  我国1998年10月开始正式实行义务献血制度,严哲从1999年春季就开始无偿献血。近几年来,严哲主要是为白血病患者献血小板。一个单位的血小板相当于800毫升血,因为血小板在血液中是起凝血作用的,不能保存,只能现采现用。这样一来,严哲就成了血站的一个活的血小板库。

  丹东市中心血站的大夫对严哲都再熟悉不过了:严哲的献血次数我们都记不住多少次了,特别是采集血小板,临床如果需要的时候,只要一打电话他肯定就来,让我们特别感动。20年里,将近6万毫升鲜血从他的身体涌出,20多本无偿献血证书,记载了他的付出。

  他是第一批冲进汶川抢险救灾的志愿者

  “我会开吊车,我申请去灾区。”2008年5月12日,四川汶川大地震,严哲和同事周连军得知灾区正急招特种车驾驶员组成志愿者队伍的消息后,立即自费利用个人假期赶赴灾区一线。

  灾后第四天,严哲驾驶着救援队的头车向汶川进发。开头车,就意味着用生命开道。在这段长达900多公里的生死线上。冒着滚落的山石,严哲和队友们经过三天两夜绕行,成为了继军警之后第一支开进汶川的起重机救援队。

  在汶川县城、映秀镇等重灾区,严哲参与了在瓦砾下搜寻幸存者、为灾民运送食物和饮水等救援工作。在连续15天、每天近20个小时的高强度抢险中,他饿了就吃点饼干,渴了就几口矿泉水,困了就在车上打个盹儿,所谓“改善伙食”无非是吃一碗用凉水泡的方便面。

  离开灾区前,严哲把身上的现金、食品和药物全捐给了灾区群众,随后他登上了阿坝州义务献血车,将400毫升的鲜血留给了灾区……

  2008年8月,他加入了丹东市振安区爱心志愿者协会,在协会的组织下,他又开始对汶川孩子进行助学,严哲3次共寄出了13个“爱心包裹”;因参加汶川抢险,丹东市总工会奖励他2000元钱,他也立即寄给汶川消防大队,用于资助家庭困难及家庭受灾的官兵。

  他是丹东市签署遗体捐献第一人

  2003年,严哲加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者;2005年,严哲和辽宁省自愿捐献遗体(器官)志愿者俱乐部取得联系,完成了办理遗体捐献公证手续,成为丹东市签署遗体捐献第一人……

  为了让更多的人参与到这个队伍中来,严哲发起成立了丹东市慈善义工快乐奉献义工站,吸纳了上千人加入到快乐义工行列;他倡导成立的无偿献血、造血干细胞和血小板捐献小组,近千人随时准备为需要者提供救助。

  2009年5月,严哲发起成立的辽宁省红十字会自愿捐遗(器官)俱乐部丹东分部,如今已有300多人申请,100多人办理了相关手续,连严哲的父母、爱人都成为遗体(器官)捐献志愿者并办理了公证手续。在该志愿者队伍中,已有9人在去世后实现了捐献的愿望,他们的角膜使20多位盲人重见光明。

  多年来,严哲的奉献也得到了肯定,他先后获得了中华慈善优秀志愿者和爱心楷模、全国模范慈善人物、全国职工职业道德建设先进个人、全国无偿献血奉献金奖个人、辽宁省雷锋奖章和模范慈善人物、辽宁省文明委“雷锋奖章”、辽宁省杰出志愿者、感动辽宁十佳公益人物等众多奖项。2012年严哲光荣当选了“中国好人”、2016年他成为了首届中国“最美志愿者”、辽宁省第五届道德模范。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:李京)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。