盘山新县城。记者刘刚摄

  从有县无城,到新县城建成区达14.5平方公里;从新中国成立初期的社会总产值1441万元、国民收入625万元、财政收入59.7万元,到2018年底全县地区生产总值实现158.1亿元、一般公共财政预算收入完成18.03亿元;从名不见经传的小县城到省政府确定的冲刺全国百强县6个重点县(市)之一……一组组对比折射出的是盘山县域经济发展取得的显著成效。

  辽宁沿海经济带重点开发区、辽宁省级开发区、辽宁新型工业化产业示范基地……大家可能想象不到,就是这样一个有着140多家入驻企业的辽宁新材料产业经济开发区,在十几年前还仅仅停留在规划图上。从“零”起步到厂房林立、产业集聚,曾经的“荒草甸”变成了“聚宝盆”,如今的辽宁新材料产业经济开发区已经成为盘山对外开放的重要阵地和推动县域经济发展的中坚力量。

  工业经济是县域经济发展的基石。新中国成立初期,盘山县的工业经济可以说是一片萧条,工业生产几乎空白。改革开放以来,特别是近10年来,盘山县委县政府坚持工业强县战略,锁定工业园区建设,积极开展招商引资,强力推进项目建设,工业经济实现了跨越发展。2018年,全县规模以上工业总产值达到623.06亿元,再创历史新高。

  如今,辽宁新材料产业经济开发区新材料、高端装备制造、新能源、生物科技四大产业集聚效应日益凸显,形成了以辽宁一化、科隆精化等企业为代表的超百亿产业集群;盘锦高升经济区成为全市唯一专注农产品加工的产业园区,2017年被省政府确定为第一批省级农产品加工示范集聚区;盘山电商物流产业基地连续两年被中国物流与采购联合会评为国家优秀物流园区。

  一枝难独秀,满园才是春。与工业园区并肩发展的镇域经济,同样成为了县域经济的重要增长极。近年来,盘山县各镇街坚持围绕提高镇级财力抓项目,进一步加大镇域招商引资和项目建设力度,因地制宜突出发展支柱产业、特色产业,促进镇域经济做大做强。2018年,全县镇级地方财政收入实现10.3亿元,占比县级财政收入份额达到57%,真正撑起了县域经济的半壁江山。

  县域强则乡村兴,不断壮大的县域经济体量有力带动了乡村全面振兴。近年来,盘山县委县政府深入开展农村人居环境整治工程,全力推进农村产业发展,补齐了城乡发展短板,激发了农村发展活力。今天的盘山乡村,天蓝水清,风景如画,教育、医疗、购物、养老等各个方面的服务水平逐步与城市拉齐。全县农业总产值从新中国成立初期的1225万元增加到2018年的65.84亿元,全县农村居民人均可支配收入实现17640元,排名全省前列。

  风雨铸辉煌,卷帙写华章。今日之盘山,正充满自信地向着全国百强县的目标阔步前行,勤劳的盘山人正用双手创造着一个又一个辉煌。


(责任编辑:李京)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。