照片由当事人提供

  沈阳一家心理咨询机构,一条专门为自闭症儿童服务的治疗犬“太极”(治疗犬的名字),于6月30日深夜“走丢了”。由于训练有素,“太极”曾先后为无数小患者治病,如果找不到它,很多小患者的治疗就会受到巨大影响。机构负责人四处寻找,发朋友圈、报警、求助媒体……那么,这条被喻为特殊“心理治疗师”的边境牧羊犬,能找到吗?

  经严格训练“上岗” 它是特殊的“心理治疗师”

  “SOS!高价寻边牧犬!特点:左耳后有白毛,不到1岁,性格温和,是我们心理咨询师的陪伴犬、治疗犬,很多孩子都需要它的陪伴,狗狗于6月30日‘丢失’……如果您知道线索,请及时联系我们,我替孩子们请求您帮我们找回‘太极’,感恩!”近几日,这样一则特殊的寻狗启事在微信朋友圈引发关注。

  7月11日,这家心理咨询机构负责人马女士找到沈阳晚报、沈报融媒记者求助,她说,别看这条边牧犬仅1周岁,但它经过了严格的训练,获得了“上岗证”,对于患有心理疾病、尤其是自闭症的小患者,它的陪伴、治疗会起到不可估量的作用。临床上,目前这条边牧犬是数十名小患者的特殊“心理治疗师”。

  警方抓获盗狗人 “太极”却被贩卖下落不明

  6月30日夜晚,独自留在咨询机构的“太极”竟“失踪”了!马女士选择了报警。警方协助调取了心理咨询机构附近的监控录像,果然,监控画面中出现了“太极”和一名男子的影像,时间显示为6月30日23时39分。一名身材瘦削的男子鬼鬼祟祟来到该心理咨询机构,对着门锁摆弄了一会儿后,猫腰钻入室内,不一会儿,就牵着“太极”从店门缝隙中钻了出来。

  由于监控录像将盗狗男子的容貌拍得很清晰,警方立即展开侦查,很快,好消息传来:盗狗男子落网了!闻讯,马女士火速赶赴公安部门。然而,现实却令她失望:男子尽管承认盗狗行为,但却不知狗的下落,因为盗狗次日,他就跑到博狗福利市一家狗市,将“太极”给卖了!

  “我们的孩子需要它,拜托大家一定帮忙!”

  人海茫茫,“太极”到底被卖给了谁?又去往哪里?能不能被找到?线索至此断了。“我们的孩子需要它!”马女士告诉记者,“太极”已经“失踪”11天了,在心理咨询机构接受的若干名小患者不得不中断治疗。她说,在国外治疗犬很普遍,更多针对儿童、自闭症患者和创伤后综合征人群。

  2012年12月14日,美国康涅狄格州的小镇Newtown发生了一起校园枪击案,造成20余人死亡,这起案件给当时在场的孩子造成了巨大的心理创伤,许多孩子因恐惧而短暂丧失了交流能力。随后,一支专业的心理服务团队进入校园,随同的还有9条经过专业训练的治疗犬,帮助孩子们度过精神危机。

  “治疗犬需要经过严格的筛选和训练,因此,暂时根本找不到能代替‘太极’的犬,拜托大家一定帮忙啊!如果能找回它,我们愿意出高价酬谢金!”马女士说。

  如果您有相关线索,请拨打新闻热线:024—96009—1。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。