从进入夏天以来,很多健身爱好者喜欢来到户外进行各种运动——你可以享受骑车带来的速度与激情,也可以在徒步中寻找释放全身的感觉,还能在登山中突破自我;对于足球爱好者们来说,没有比在绿茵场上奔跑、传球、射门更惬意的了。最近十年,沈阳的足球场地如雨后春笋般遍布大街小巷,其中包括像拥有40片球场的和平杯世界足球公园以及带有三座气膜馆的李铁8号足球公园,也有五里河公园、奥林匹克公园、西峡谷公园、沈水湾公园内比较常见的笼式足球场。当然,也有一些隐藏在我们身边的足球场,就在阳光路、小河沿路、沈新路等附近,有的笼式球场则散落在居民区附近。还在为因为订不到场地而发愁吗?现在,只要找个合适的时间,约上好朋友带好装备,就可以开踢了。

  麻雀虽小五脏俱全 那些隐藏在居民区的笼式球场

  提起足球,很多人第一反应想到了巴西,的确,巴西是世界知名的足球强国,足球是巴西人的最爱,走在巴西的街头到处可以看到踢球的孩子。而在繁华的沈阳,足球氛围相比之前几年也越来越浓厚,其中就得益于许多大大小小足球场的修建。记者日前在路过民航小区附近的小河沿路时发现,在路旁就建有一座笼式足球场,虽然场地不大,但很多周围的足球爱好者,会经常来到这里踢球。

  家住附近的王鹏告诉记者,自己平日就会来这块场地踢球,“我也是偶然发现的,因为离家非常近,就经常来这里,小场有小场的好处,不需要像在标准的十一人大场踢时那样长距离奔跑,踢小场更注重传球的技术和配合。”

  类似这样位于居民区附近的笼式足球场,在沈阳还有不少,包括沈新路、阳光路等地,而全民健身中心的笼式足球场,每天去踢球的人也都络绎不绝。一些笼式足球场内装有灯光设备,方便前来踢球的爱好者们晚间活动。

  最近比较火的,就是位于铁西区珠江立交桥下霁虹文化园内的笼式足球场。这座球场地处立交桥的环形匝道中间,四周有枝繁茂密的树木,从上面俯视格外好看。每天晚上以及双休日在这里踢球的人特别多,如果来晚了那得排队等候。像珠江桥下这样的笼式足球场,近两年铁西区已经修建了近20个,对于足球爱好者们来说,无疑是一大福利。

  冬暖夏凉草皮舒适 在气膜馆全年尽享足球的快乐

  北方城市进入到冬天之后,想要在室外踢场球并不会像夏天那样容易,但是气膜足球馆的出现,让足球爱好者们一年四季都可以享受这项运动的乐趣。李铁8号足球公园内建有3座气膜馆和5块室外足球场地及相关配套设施,公园里最大的一座足球气膜馆建筑面积达到9000多平方米,场地按照专业足球场的标准建设。

  高昆每周都会与球友们参加业余足球联赛,比赛也都集中在李铁足球公园进行,“气膜馆最大的好处就是冬天能够在室内踢球,这里的场地和草皮保养得不错,配备设施非常齐全,即便是夏天在这里踢球也不会感到闷热。”

  除了李铁8号足球公园,在皇姑区也有勒思气膜体育中心,这座气膜馆举架高32米,占地面积1.4万平方米,内设标准11人制人造草坪足球场和400米环场塑胶跑道。“气膜馆位于崇山路辽宁大学附近,交通非常方便,也是标准的11人场地,之前我也跟朋友来这踢过几次,场地内的温度非常适宜,无论冬天夏天都非常适合踢球。”高昆说。

  除了成年人,越来越多的孩子也对足球产生了浓厚兴趣。沈阳市儿童足球公园共有五个足球场,其中五人制足球场4个,七人制足球场1个。儿童足球公园是专为青少年儿童建设的公益性活动场地,仅面向5至14岁、身高1.5米以下的青少年儿童免费开放。冬天,这里也将搭建气膜馆,可以预见届时将非常火爆。

  一边踢球一边欣赏美景 位于浑河两岸的球场格外受欢迎

  在浑河两岸,有超过100片足球场,在这里踢球的同时,还能欣赏到美景,是何等快乐的一件事。

  位于浑河南岸的和平杯世界足球公园是目前国内拥有球场数量最多、规模最大的足球场群,包括40片球场,分为8人制、11人制连片足球场。其中,11人制场地23片,7人制场地17片,人工草坪球场34块,天然草坪球场6片。

  和平杯世界足球公园近年来先后举行了像“和平杯”国际青少年足球邀请赛等大型足球赛事,每一名来参加比赛的国内外队员教练,都对场地赞不绝口。值得一提的是,意大利豪门国际米兰俱乐部在沈阳设立的国米学院训练场地就在这里。为了方便足球爱好者来这里踢球,公园内计划修建一批集装箱功能房,增设餐饮、住宿等服务,力争把这里打造成世界著名的足球公园。

  到了夏天,马睿每周也开始跟同学朋友们一起踢球。家住在地铁9号线附近的他,每次来和平杯世界足球公园踢球非常方便。“我家住在铁西,挺多场地都去过,像市体校、铁西文化宫,包括22中学和15中学。和平杯世界足球公园的环境非常好,场地条件也不错,配备也非常齐全,不仅有集装箱房方便更衣,停车也非常方便。”

  和平杯世界足球公园往西,是东谟足球公园,这里的足球场有10块,其中包括一块标准的11人场地,五人制、七人制的场地也在建设中。位于沈阳浑河南岸东塔跨浑河桥西侧的长青湾公园内,新增了一座足球公园,总占地面积约34000平方米。运动功能区占地约20000平方米,设有3块灯光足球场,同时还拥有阶梯式、可容纳1000多名观众的看台。

  除此之外,奥体中心外场有东、西两块足球场地,都是标准的11人天然草场地;铁西体育场内场是辽宁宏运中甲联赛主场的比赛场地,外场是一块标准的11人天然草场地,这里也是宏运队预备队的主场比赛场地;大东区全民健身足球场拥有一块11人制足球场,场地的西侧设有看台,草皮为人造草,周一至周五晚间免费对外开放,周末可以包场。

  随着足球场越来越多,沈阳的足球氛围也更加浓厚,未来,这些大大小小的足球场也将成为城市新的亮丽名片。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实 摄影记者王江常晟罡


(责任编辑:李丹一)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。