女代课老师陈素君坚守深山村小20多年。

  49岁女代课老师坚守大山深处村小20多年,把300多学生送出大山。

  她叫陈素君,今年49岁,家住葫芦岛市建昌县老大杖子乡。1990年高中毕业后,由于老大杖子乡义丈子小学位置偏僻,条件非常艰苦,她便从1991年9月1日开始来到该学校代课。

  陈素君的家中有两个姐姐和一个弟弟,家庭非常困难,根本买不起自行车。父亲也是民办老师,爷俩当时每月都只挣60元,还得供弟弟上学。再加上母亲体弱多病,这120元钱基本上都用来维持全家的生活开销。所以,每天她都要翻山、趟河40分钟,到学校给孩子们上课。

  “几乎每天上班都得带水鞋,不然就过不去河。”陈素君说,“让我印象最深的是有一天放学下起雨,我刚走到河沟中间,上面下来大水,我顾不得换鞋就往河对岸跑,鞋子都被冲跑了,没办法只好光着脚回家。”

  陈素君带过的学生中,有一对双胞胎男孩。小哥俩的父母身体不好,家里没有钱给孩子买学习用品,刚读完一年级就辍学了。陈素君得知情况后,就自己给两个孩子买了学习用品,又反复去做家长的思想工作,最后终于让他俩重新回到学校。

  1997年,陈素君嫁到了牛洞子村,她又开始到牛洞子小学任教,一直到现在。陈素君每天早晨7时30分到校,目前她教的1年级共有11个孩子。一天七节课,她既是班主任,又是语文、数学、体育和舞蹈课老师。

  “我家现在五口人,老婆婆气管炎长年吃药,丈夫在家种几亩地,一年收入五六千元。女儿大学刚毕业,儿子正在念大一。我的工资最早是每月60元,现在涨到900元,每半年开一次工资。挣多少钱对我来说不是最重要的,我的愿望就是让这些大山里的孩子都学到本领和知识,将他们送出大山。”

  陈素君最为自豪的一件事情就是,2010年她所教的班级,学习成绩在全乡名列第二!“我教出的学生们成绩都还不错,这对我是最大的鼓励。”

  建昌县老大杖子乡牛洞子村小学校长李文奇说,陈素君老师在这所学校的20多年代课过程中,积累了许多低年级的教学经验。她十分珍惜在校的每一节课,对工作认真负责。她也竭尽全力的教育孩子,让他们逐渐懂礼貌,爱学习。

  牛洞子村小学生陈秋元和李嘉隆说,陈素君老师就像妈妈一样关心孩子们,没有笔和本等,她就自己花钱帮助买来,下雨时还经常背孩子们过河回家。“我们爱陈老师!我们要好好学习来回报!”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清文并摄


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。