纸随剪转,手吐霓虹,这便是赵聪卓追求的艺术与事业。这个90后的大男孩,不仅一手创建了伊尔根觉罗氏明跃剪纸书画苑,而且产品远销国内外。在他看来,剪纸或许是机遇与使命的叠合,所以能为剪纸艺术注入更多创造,让这项传统技艺有更多的传播者,便是自己期待和努力而做的事。

  出身剪纸世家,痴迷这门手艺

  一把剪刀,一张轻盈纸,须臾之间便可打造出一个灵动的世界。对于赵聪卓来说,出身剪纸世家,打小耳濡目染,他早就看到了剪纸的魅力。

  赵聪卓出生在营口盖州市归州满族镇槐树房村,村里很多村民都会剪纸。小时候,他常常被家家户户玻璃窗上的剪纸所吸引,看着那些生动的小人儿,惟妙惟肖的小动物,仿佛整个村子都跟着喜庆起来。“我家里人都会剪纸,尤其受到奶奶的影响,我不仅小时候就跟着学,而且还痴迷其中。”赵聪卓说,尤其是初中、高中时期,他的课余时间基本都是在研究剪纸,已经可以融汇各种剪纸技法。那时的他还多次举办剪纸展览,也经常参与一些社会活动。因剪纸,当时的他在家乡已经小有名气。

  大学首创剪纸社团,团员近400人

  剪纸不仅可以消遣时光,也可以寄之以情。赵聪卓这样说,每次沉醉在剪纸时光中,他的身心仿佛得到了某种释放,就像欣赏一首纯音乐,让人无比地放松、沉静。这是中国的传统艺术,他也希望这项手艺能得到更多人的关注。

  2012年,赵聪卓成为一名大学生,随后他一手创办了剪纸社团,他一边教授同学们剪纸的基本技法,一边不断创新剪纸的内容和形式。这个社团由最初的30多人,一跃发展为近400人的大社团。“我当时还没有想过创业,但社团进行展览时,总有人来询问剪纸是否卖。”正是这样一次次地被咨询,让赵聪卓慢慢走上了创业之路。社团内近400名大学生,理所当然成为他创业最强大的后盾力量。2015年,他与同学们一起努力,参加了辽宁省第三届大学生创业大赛,并一举拿下了高职组第一名的佳绩。这次比赛,也为他的创业之路做了最好的宣传。

  毕业后自主创业,剪纸远销国内外

  2015年10月,在学校和老师的帮助下,赵聪卓选择在毕业后自主创业,并拿到了“伊尔根觉罗氏明跃剪纸书画苑”的营业执照。他定位明确,要打造低、中及高端产品,满足不同人群的需要。运营的第一年,他的剪纸销售额就达到了15万余元。

  追求卓越,不止于佳绩。为了创新剪纸形式,添加更多创意元素,赵聪卓并没有急于增产赚钱,而是更多地沉淀自己。两年多的时间里,他去参加传承人培训,深入研究剪纸的创作流派。如今,他融入剪纸更多的套色、染色等技法,尤其是他的7层套色剪纸技艺在剪纸界已是首屈一指。他的剪纸不仅销往国内各大城市,而且远销韩国、马来西亚、新西兰等国家。他说,剪纸是中国的传统艺术,他希望自己可以让剪纸传承并发扬下去,让世界了解这小小剪纸的万千世界。(本人供图)

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟


(责任编辑:李丹一)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。