1月6日早高峰,沈阳市公安局交通警察局女子特勤大队二中队民警姬明霞在青年大街大西路交通岗执勤。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  1月6日早高峰,头一天小寒刚过,一位90后女孩身穿近20斤设备,顶着零下17摄氏度的低温站在寒风里指挥交通,不到半个小时,她的睫毛上就挂满冰碴。

  生活里,她像普通女孩一样爱笑爱美爱苗条;工作中,她穿得像“米其林橡胶人”,一边苦恼着脸上又冻出了几颗疹子,一边在马路执勤中找到了工作的意义。

  她说,能亲身在一线让这个城市变得更好,这种感觉真好。

  执勤时身上贴十片暖贴

  她叫姬明霞,今年26岁,是沈阳市公安局交通警察局女子特勤大队二中队的一名普通民警。

  早上6时许,姬明霞爬出被窝,简单梳洗一下就冲出家门,像许多爱美的女孩一样,为了不影响身材,姬明霞裹着时尚又略显单薄的羽绒服赶往地铁一号线怀远门站,乘坐每天第一趟地铁上班。

  2016年7月,姬明霞从中国刑事警察学院研究生毕业后考入沈阳市公安局交通警察局,经过4个月的培训,2017年1月,姬明霞被派往青年大街大西路大西岗,成为一名执勤民警。

  天还没亮就裹着寒风赶到岗亭,姬明霞开始更换制服。从柜子里掏出一双棉警靴,姬明霞又往靴子里各塞了两片暖贴,“其实塞着暖贴脚底特别不舒服,但是在外面一站就是一个小时,不贴不行。”

  套上两条棉裤,姬明霞又往腰上缠了一条棉护腰,并在护腰两侧和肩膀处各贴上一片暖贴,最后在棉手套里贴好暖贴、带上两层口罩和棉帽,姬明霞才算是穿完执勤保暖装备。

  “每只鞋里两片暖贴,腰上两片、肩膀两片、手套两片,全身上下贴了10片吧,被冷风这么吹,暖贴最多只能顶两个小时,之后还得换。”姬明霞说。

  换完一身近20斤重的装备,原本苗条的女孩换了一个形象,姬明霞笑着说自己像“米其林橡胶人”。

  敬礼、立正,姬明霞和同事换岗执勤,开始了一天的工作。站在车流中不到半个小时,姬明霞的眼睫毛上就挂满了冰碴。

  涂防冻霜还是冻出疹子

  “我的脸上有刚冻出的疹子”姬明霞指着自己的脸说,“我们队里好多女孩都有这个情况。”

  姬明霞告诉记者,她刚刚开始工作的时候,以为关节炎才是“职业病”,没想到第一个冬天就让她明白了交警这份工作的不一样。

  “开始我看别人脸上捂那么严实还觉得没必要,结果入冬执勤没几天,我的脸就开始爆皮,起了许多疹子。”

  姬明霞吓得赶紧到医院做了检查,医生告诉她得了皮炎,必须每天抹药治疗,后来姬明霞咨询过同事才知道,原来大家都有这个问题,从此以后,姬明霞执勤的时候开始坚持带两层口罩,每天晚上下班回家还要抹药,坚持护肤。

  “其实我的关节也有炎症,但女孩子都爱美嘛,都更加关注脸的状态,做交警之前真的没想到,脸上起疹子会成为交警的‘职业病’。”姬明霞说,夏天姐妹们都抹防晒霜冬天就变成抹防冻霜。

  参与救援后更爱这份工作

  说起成为交警后最难忘的事,姬明霞低头想了想,“就在去年夏天吧,帮忙救了个人,想起来就特别开心。”说着说着,姬明霞就笑了起来。

  2018年夏天的一个中午,一名男子跑到交通岗寻求帮助,姬明霞跟着前往救援,在路上她了解到,原来男子和妻子吃饭时妻子突然发病,浑身惨白身体抽搐。

  姬明霞和赶来的同事一起把患者抬出商场送上出租车,并求路过的蓝盾骑警帮忙开道引路,最后在骑警的引导下,患者被第一时间送往沈阳市红十字会医院接受抢救。

  “后来我不放心,又跟患者家属联系了一下,得知患者抢救及时已经脱离生命危险,当时就特别特别高兴。”

  姬明霞告诉记者,真正亲身参与过救援,在自己的努力下真的挽救了一个人的生命,这种感觉让姬明霞开始发自内心地爱上了这份工作。

  “以前我也不知道自己为什么会做交警,但那天之后我突然就明白这份工作的意义了,交警这份工作让我能在第一线确保交通顺畅,能为许多人提供帮助,能让这个城市变得更好,这种感觉真好。”姬明霞笑着说,两年的一线工作经验为日后成为一名合格的交警奠定了基础,与此同时她也把自己两年所学毫无保留地传授给自己团队里的辅警,一同为道路的畅通努力。

  据了解,沈阳市公安局交通警察局女子特勤大队共有近150名和姬明霞一样的女交警每天坚守在一个个十字路口,她们和沈阳广大交警们一起,在这个冬天里,守护着沈阳的每一条道路,为沈阳市民的出行安全提供保障。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。