单纯补钙难预防骨质疏松

  骨质疏松可由多种因素引起,钙沉积不足只是其中一个环节。治疗骨质疏松症需要钙剂、维生素D、胶原、促进成骨或破骨活动的激素等共同作用才能形成正常骨质。单纯增加其中一个环节的供给,到一定程度后就是无效供给。所以,治疗骨质疏松症,仅靠单纯补钙是不够的,而是应该综合治疗,包括提高骨量、增强骨强度和预防骨折等。

  老龄、绝经后女性、脆性骨折家族史,以及体力活动少、吸烟、过量饮酒、饮过多含咖啡因的饮料等不健康生活方式的人群,都会增加骨质疏松的风险。值得注意的是,影响骨代谢的疾病和药物,也会使患者的骨质疏松风险增高。

  适量运动

  要做到科学防治骨质疏松症,运动比单纯补钙更重要。经常运动可增加骨骼承受的应力,同时增加肌肉的力量,有利于骨骼的生长,可获得较高的骨峰值量和较好的骨质量。动量要符合个人实际情况。对于整天坐办公室的人来说,哪怕能坚持每天多走一段路、多爬一次楼,对骨骼的健康也是有益的。

  多晒太阳

  晒太阳接受阳光中紫外线照射,可使人体皮肤产生维生素D,而维生素D是骨骼代谢中必不可少的物质,可以促进钙在肠道中吸收,从而使摄入的钙更有效地吸收,有利于骨钙的沉积。所以,人们每天平均应有30分钟的光照时间,以保证生成适量的维生素D。

  戒除烟酒

  吸烟和饮酒均可影响钙和维生素D的代谢,影响骨细胞的代谢及骨峰的形成;过量的咖啡因可增加尿钙排泄、影响身体对钙的吸收;碳酸饮料可阻止钙吸收;过多的盐以及蛋白质过量亦会增加钙流失。故生活中应尽量戒烟、限酒,减少咖啡、浓茶、碳酸饮料的摄入量。

  营养补充

  有效的预防和治疗骨质疏松,健康营养的饮食是必不可少的,平时应食用富含钙和维生素D的食物。

  醋有利于钙的吸收

  坊间有一种说法称“吃醋可能增大骨质疏松风险”,实际上,醋能够帮助胃酸偏少的人把食物中的不溶性钙变成离子状态,有利于钙的吸收。不仅如此,陈年酿造的老醋本身含钙量还比较高。

  喝骨头汤补钙效果甚微

  骨头汤中存在的大部分钙盐都不能被人体吸收利用,虽然骨头汤确实可补钙,但效果甚微。

  文/据《广州日报》图/全景


(责任编辑:田晶)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入博狗福利首页返回本网站首页

博狗福利
微信订阅号

博狗福利
手机版

博狗福利
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
博狗福利版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。